当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

关于2022年五一假期学生离校返校 疫情防控有关工作的通知

【来源:交通运输与经济管理系 | 发布日期:2022-04-28 】

四川交通职业技术学院

关于2022年五一假期学生离校返校疫情防控有关工作的通知

各系(部):

现将五一假期学生离校返校疫情防控有关工作通知如下:

一、总体要求

为进一步做好学生离校、返校的疫情防控工作,学院各系部要压紧压实工作责任,加强对学生疫情防控教育和身体健康监测,梳理学生离校、返校过程中各环节风险点,主动担当作为,确保疫情防控落实到岗、责任到人。

二、离校管理

1.学生离校在蓉实行报备制,需在“我在校园”平台上向辅导员报备,同时注明请假事由、目的地、离校返校具体时间及拟乘坐的交通工具等信息。

2.学生离蓉、离川实行审批制,辅导员需核实学生情况,离蓉需经系党总副书支书记批准,离川需经系党总支书记和学生工作部批准。

3.严禁学生假期前往A类、B类地区,不前往省内疫情中高风险地区或者有本土病例发生的地区,不主动和7天内有A类地区、B类地区旅居史的来(返)川人员聚集接触。

4.各系要加强对学生的健康监测,通过我在校园平台“健康打卡”等多渠道了解学生动态和身体健康状况。要确保在校学生的健康打卡率保持在100%,对未打卡学生,须在当天通过联系确定位置和身体健康状况。对身体和定位异常学生做好记录。

5.各系要及时关注疫情动态数据,可通过“四川疾控”微信公众号“四川疾控健康提示”,重点关注A类地区、B类地区在假期中是否有所调整,并做好因疫情动态调整身处A类或B类地区学生的信息收集和动态掌控记录工作。

6.教育引导学生要当好个人健康第一责任人,养成戴口罩、勤洗手、多通风的卫生习惯,少聚集、保持“一米线”、用公筷的生活习惯,出现新冠肺炎疑似症状及时报备辅导员并到发热门诊主动就医。

三、返校管理

1.所有离蓉的学生返校时必须持24小时核酸阴性报告返校。返校时出示行程卡、健康码、24小时核酸阴性报告,无异常即可入校;入校进宿舍时再次出示行程卡、健康码、24小时核酸阴性报告,无异常方可回寝。

2.有省外A类地区、B类地区旅居史的学生根据四川省入川疫情防控规定执行。

3.有省外非重点地区或省内疫情中高风险地区所在市旅居史的,实施集中留观3天2次(间隔24小时)咽拭子核酸检测,结果呈阴性后解除留观。

4.返校后身体出现新冠肺炎疑似症状,主动前往医务室报备并按要求留观等待疾控集中相关要求。

5.健康码异常。1.红码:返校后,健康码变为红码:主动采取戴口罩与他人保持安全距离等措施做好个人防护,立即报告辅导员,并医务室等待处置。2. 黄码、行程卡带星号:返校后可在做好个人防护的前提下,立即前往留观区等待核酸采样,采取3天2次核酸检测(间隔24小时),直至核酸阴性后转为绿码,纳入7天健康监测。3、应急黄码:返校后可在做好个人防护的前提下,立即前往留观区,按照疾控中心相关要求进行隔离。

6.返校时核酸检测结果未出,但身体健康状况、行程码、健康码无异常的学生,在主动做好个人防护的情况下可入校前往留观区。

7.其他特殊原因(如返校时学生手机或证件遗失、因路途或交通工具延误到校时间在23:00以后等)无法提供相应证明时,在进一步核实学生基本信息无误后,学生应主动做好个人防护入校进入留观区,在留观区等待进一步处理。

8、返校后如接到疾控电话或信息的同学,请到医务室报备,并在留观区按照相关要求留观。

四、暂缓返校

1.新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者、确诊病例密切接触者、治愈未超过1个月的病例、不能排除感染可能的发热患者及其他传染性疾病未治愈、集中隔离期未满的,暂缓返校。

2.返校前14天内来自省外或途经国内疫情非低风险地区、健康码红黄码以及居家隔离期未满的,暂缓返校。

3.返校前所在地区调整风险等级或列入A类地区、B类地区的,与辅导员联系进行请假等待进一步通知。

五、本通知中未涉及的情形,遵照属地疫情防控管理有关规

定执行。

2022年4月26日