交通运输与经济管理系组织召开防范电信网络诈骗座谈会

【来源:交通运输与经济管理系 | 发布日期:2023-06-02 】

交通运输与经济管理系

组织召开防范电信网络诈骗座谈会

5月23日下午16:00,交通运输与经济管理系在思行楼309会议室召开防范电信网络诈骗座谈会。系党总支副书记王雪、辅导员朱朗、王建丽和20余名学生代表参加了此次座谈会。

随着社会的发展、科技的进步,诈骗的手段与形式也愈加多变。由于大学生思想单纯、社会阅历不足,诈骗分子更是将目标聚集在他们身上。为了提高学生的防诈骗意识,结合各个班已召开的防诈骗班会,我系再次组织部分学生召开了防诈骗座谈会。会上,有6位同学从诈骗的特点、形式和防诈骗的方法等方面作了交流发言,其中3位同学更是分享了自己兼职过程中被诈骗的经历。随后,辅导员王建丽老师结合近期新型AI换脸诈骗形式,提示同学们首先要保护好个人信息,不要轻易告诉他人;其次要增强防诈意识,做到“四个不”、“六个一律”;最后如果遇到诈骗,请第一时间寻求辅导员、公安机关和金融机构的帮助,减少损失。

王雪老师通过四点教育学生提升防诈骗意识:一是注意保护个人信息,尤其是身份证和银行卡;二是努力拓宽知识面,如什么是刷单等;三是克服贪图小利的心理,时刻牢记天上不会掉馅饼;四是利用法律武器保护自己的合法权益,同时第一时间联系辅导员。

同学们的现身说法、老师们的温馨提示,使此次座谈会有较强的教育性和实用性,进一步提高了学生对防范电信网络诈骗的识别和防范能力。

(撰稿:王建丽;审核:王雪)