交通运输与经济管理系组织召开2023年第一次辅导员工作例会

【来源:交通运输与经济管理系 | 发布日期:2023-02-15 】

2月14日,交通运输与经济管理系在思行楼306会议室召开2023年第一次辅导员工作例会。系党总支副书记唐秀娟、团总支书记陈眭、学生干事和全体专兼职辅导员参加会议,会议由系党总支副书记王雪主持。

王雪从学生思想政治教育、意识形态工作、学风建设、常规管理工作、学生安全稳定、辅导员队伍建设、心理健康教育等多个方面进行了安排部署和要求。着重强调近期要做好学生返校的相关工作,要求全体辅导员摸排学生感染新冠的情况,注意提醒学生返校时间,强调学生返校途中的交通安全,防诈防骗等注意事项;配合做好学生补考工作,并加强对补考学生进行考试诚信教育;学生返校后第一时间组织开展以“收假收心、安全教育”为主题的班团会;要求辅导员多深入课堂和寝室;拟开展一次对我系学生宿舍安全卫生大检查活动,加强学生宿舍安全管理等。最后,要求全体辅导员真抓实干,按要求细化工作职责,把各项工作做细、做实,确保各项工作平稳有序推进。

党总支副书记唐秀娟提出了三个方面的要求:一是要抓好毕业生就业工作。辅导员应鼓励学生主动出击,寻找满意的实习单位。毕业班辅导员要对班级学生实时摸排,对困难学生进行一对一帮扶。二是做好班级的学风建设,要求辅导员安排好各班级的经典诵读,提出组织要求和诵读质量要求。三是强调辅导员要加强业务能力学习和提升,鼓励辅导员积极参与“三全育人”、“双高·思想政治”等学生工作相关的重大课题、项目等建设。

最后,会议邀请系副主任封伟对辅导员参与科研、科普、教改等项目的申报,以及论文的撰写进行了详细的指导和讲解。辅导员们表示收获很多,对提高自身科研能力奠定了良好基础,从而提升辅导员工作的科学化水平和教育质量。

此次辅导员工作例会对本学期重点工作进行了安排和部署,让全体辅导员明白了接下来的主要工作任务,为推动后续学生工作稳步进行和辅导员自我提升奠定了基础。

(撰稿:赵偲宇;审核:王雪)

交通运输与经济管理系

2023年2月15日