当前位置: 首页 > 系部新闻 > 正文

交通运输与经济管理开展2022级新生入学教育工作

【来源:交通运输与经济管理系 | 发布日期:2022-09-23 】

为引导学院2022级新生顺利完成角色转变,科学规划大学生活,助力新生顺利开篇启航。9月15日至9月17日,交通运输与经济管理系精心安排,依托线上平台,针对2022级新生从开学第一堂思政课、专业教育、学生管理、教务管理、特色文化、学业规划等方面开展了一系列入学教育。

入学教育从开始,由新生辅导员精心准备并主持召开,主要从班级团建、思想引领、疫情防控、规章制度、安全教育等方面开展教育。会上,组织新生积极发言交流互动,引导新生树立正确的人生观、学习观、奋斗观、就业观,多措并举帮助新生做好学业生涯、职业生涯规划,助力新生“扣好人生的第一粒扣子”。

专业教育中,各教研室主任分别从专业的背景和发展历程,人才培养方案入手,为新生解读了培养目标、毕业要求和课程体系进行了全面的介绍和深入的解读,对同学们三年大学学习生活与实践规划提供了的宝贵建议,并邀请优秀毕业生现身说法,引导新生如何利用大学时间,促进自己全面发展。

新生辅导员有序组织新生在线上集中学习了由学生工作部、教务处、团委、创新创业学院等部门负责人录制的学生管理、教务管理、共青团教育、创新创业教育等9个模块的专题讲座。学院还邀请到温江区刑警大队政治委员、温江区疾控中心工作人员,以反诈知识普及、传染病防治为主题,共同为2022级新生上好生动的思想教育课,帮助他们尽快适应大学生活,完成角色转变。

通过新生入学教育,2022级新同学对学院和我系情况有了进一步认识,帮助他们热爱所学专业,尽快步入崭新的大学学习生活。

(撰稿:赵偲宇;审核:唐秀娟)